20.9 C
Oaxaca City
jueves, abril 18, 2024

“Que cambie su teléfono y ya”: AMLO insiste en publicar datos personales de periodista del NYT por reportaje

Reportajes

El presidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) insistió en publicar los datos personales de la periodista y jefa de la corresponsalía de The New York Times (NYT) en México, Natalie Kitroeff, por el reportaje que retoma una supuesta investigación de Estados Unidos en su contra.

“Si la compañera está preocupada por su seguridad, que cambie su teléfono a otro número y ya, pero además es la reportera del New York Times”, dijo.

Durante su conferencia matutina, López Obrador fue cuestionado sobre la exhibición de datos que hizo de la autora del reportaje, pues podría haber violado los principios y deberes establecidos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Como respuesta, el mandatario aseguró que por encima de esa ley, “está la autoridad moral y la autoridad política” del presidente y sostuvo que no fue un error, que “no pasa nada”, además de justificar la exhibición del número de teléfono porque “me está calumniando sin pruebas”.

Ayer, el presidente López Obrador exhibió en su conferencia los datos personales de Kitroeff cuando leyó una carta y cuestionario que NYT le envió para pedirle comentarios sobre el reportaje publicado: “Estados Unidos indagó acusaciones de vínculos de cárteles con aliados del presidente de México”.

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) informó que indagarán si existen violaciones a la ley y que están a la espera de la denuncia que podría presentar la periodista.

AMLO acusa a periodista de NYT de “calumnia”
Al ser cuestionado sobre la exhibición de datos personales de la periodista, el presidente López Obrador criticó a la autora pero también a la prensa en general:

“Ustedes se sienten bordados a mano, como una casta divina, privilegiada. Ustedes pueden calumniar impunemente, como lo han hecho con nosotros, como se hizo ayer, como lo dimos a conocer ayer y no los puede uno tocar ni con el pétalo de una rosa, sí y ¿qué pasa cuando esta periodista me está calumniando?”, dijo.

El presidente agregó que los medios de comunicación “no son capaces de una autocrítica al periodismo, si es lo que se puede llamar periodismo a lo que hacen”.

“¿No fue un error?”, le preguntó la reportera de Univisión, a lo que respondió: “no porque este es un espacio público. No pasa nada, ustedes son los más tenaces informadores o mejor dicho desinformadores”.

“Es que aquí la vida pública es cada vez más pública. Cuando se trata de un asunto en donde está de por medio la dignidad del presidente de México, por encima de esa ley (de transparencia) está la autoridad moral y la autoridad política. Yo represento un país, represento a un pueblo que merece respeto, que no va a venir cualquiera, porque nosotros no somos delincuentes, que porque el NYT nos va a sentar en el pasillo de los acusados, eso era antes, cuando las autoridades de México permitirá que los chantajearan”.

“Bájenle una rayita a su prepotencia”
Luego de sostener que la exhibición del número de teléfono de la periodista de NYT no fue un error y que lo volverá a hacer en caso de “calumnia”, el presidente AMLO pidió a los medios y periodistas que haya espacio para la autocrítica y que “le bajen a su prepotencia”.

“Tengan capacidad para la autocrítica y bájenle una rayita a su prepotencia y no tengan ningún problema, ninguna preocupación, aquí pueden venir y esto es lo que se da”, dijo.

Y aunque lamentó los asesinatos de periodistas, aseguró que México no es uno de los países más inseguros para ejercer el periodismo.

Sin embargo, de acuerdo con la organización Artículo 19, 43 periodistas han sido asesinados en lo que va del sexenio.

(Con información de Animal Político)

- Advertisement -spot_img

Te recomendamos

- Advertisement -spot_img

Últimas noticias